飴色たまねぎ
大型連休となるとカレーを作っている私ですこんにちは
カレーの時にはいつも作る飴色たまねぎです
前に書いたと思うんですが、ガスコンロから IH になったら、飴色たまねぎを作るのがかなり楽になりました
ので、今回は写真を撮ってみました
上がまずは温めたフライパンにたまねぎのみじん切り(スライサーで作成。玉ねぎ 2個分)を投入したところ
下が小一時間炒めたところ
光の加減で明るい色に見えてますが、肉眼で見るとかなり飴色(濃い茶色)でした
部分的に琥珀色になっていましたが、全体を琥珀色にするには気力が足りなかった……
いずれ同居人がいない時には全部琥珀色になるまで 頑張る所存
でもガスコンロでやってた時と較べると、本当に簡単になったのです
たぶん、比較的火力ムラがないんだと思う、IH は
あと火力調節が容易で焦がす危険が激減したし
今日は何故か完熟トマトが売られていたので、あとゆでたオクラが残っていたので、夏野菜風シーフードカレーにしました
完成品は写真撮ってないけども
でもシーフードになったのは適当な肉が売られてなかったからなのです
この時期って、焼肉用ばかりが安売りになってるものなんだなあって
カレーを作るには時期を考えなければならいなことを学習しました
カレーの時にはいつも作る飴色たまねぎです
前に書いたと思うんですが、ガスコンロから IH になったら、飴色たまねぎを作るのがかなり楽になりました
ので、今回は写真を撮ってみました
上がまずは温めたフライパンにたまねぎのみじん切り(スライサーで作成。玉ねぎ 2個分)を投入したところ
下が小一時間炒めたところ
光の加減で明るい色に見えてますが、肉眼で見るとかなり飴色(濃い茶色)でした
部分的に琥珀色になっていましたが、全体を琥珀色にするには気力が足りなかった……
いずれ同居人がいない時には全部琥珀色になるまで 頑張る所存
でもガスコンロでやってた時と較べると、本当に簡単になったのです
たぶん、比較的火力ムラがないんだと思う、IH は
あと火力調節が容易で焦がす危険が激減したし
今日は何故か完熟トマトが売られていたので、あとゆでたオクラが残っていたので、夏野菜風シーフードカレーにしました
完成品は写真撮ってないけども
でもシーフードになったのは適当な肉が売られてなかったからなのです
この時期って、焼肉用ばかりが安売りになってるものなんだなあって
カレーを作るには時期を考えなければならいなことを学習しました
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